¿Cuáles son los ingredientes de una vacuna?
Autor: Ana Sofía Estupiñan Losada
Grado: Tercero
La primera vacuna que se aplicó en el ser humano fue contra la enfermedad de la Viruela.
Las
vacunas tienen muchos ingredientes, pero no siempre son los mismos. Las sustancias
tensioactivas y el diluyente mantienen mezclados sus componentes.
Otro ingrediente es el conservante,
evita que la vacuna se contamine cuando se abre el vial, es decir, el tarro que
contiene la dosis. Por su parte, el estabilizante
impide que los componentes se peguen al vial, y este puede ser un azúcar como
la lactosa, que es la que endulza la leche. El coadyuvante permite que
nuestro cuerpo reaccione de mejor manera ante una sustancia extraña, como la
vacuna. El antígeno es
uno de los componentes más importantes, ya que es un pedazo del microorganismo
que provoca la enfermedad, pero menos peligroso. Para ponerlo en la vacuna se
le hacen muchos procesos para desinfectarlo, le aplican: fenol (una sustancia
que se encuentra en algunas plantas, y es un poco venenosa), formol (un líquido
de olor muy fuerte que impide la descomposición del microorganismo), luz ultra
violeta y calor.
Referencias:
Organización
Mundial de la Salud (s.f). ¿Cómo se desarrollan las vacunas? Recuperado de https://www.who.int/es/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/covid-19-vaccines/how-are-vaccines-developed
Posada
Díaz - A., Gómez Ramírez – J., & Ramírez Gómez – H. (2005). Las
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de México, México: Editorial
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