¿Cómo funcionan los sentidos del gusto y el tacto en el ser humano?
Autor: Lucía Espítia Ramírez.
Grado: tercero.
El gusto detecta 5 sabores: salado, ácido,
dulce, amargo y umami. Este último es menos conocido y se traduce como "sabroso".
En la prehistoria,
las personas conseguían su propia comida y detectar el amargo era muy
importante porque podrían saber si el alimento que probaban era tóxico. Mientras que detectar el dulce, les ayudaba a comer alimentos que sabían
que les podrían dar fuerzas para escapar de algunos animales salvajes o
peligrosos.
En la lengua se
encuentran millones de
papilas gustativas. Para saber qué sabor comes, las papilas gustativas le
envían un mensaje al cerebro. Son circulares y muy pequeñas, todas no detectan el
mismo sabor, pero hay zonas especializadas para cada uno (ver imagen).
El tacto o piel
tiene 3 capas: la
epidermis, la dermis y el
tejido subcutáneo o hipodermis.
La epidermis
es la capa más externa, es
resistente al agua y sirve para proteger las otras capas de la piel. Contiene melanina, una sustancia
que le da color a la piel y nos protege de los rayos del sol. En esta misma
capa se encuentran unas células llamadas “receptoras táctiles” que le envían la
información al cerebro sobre el entorno donde está el cuerpo, es decir, si hace
frío o calor. La segunda capa es la dermis, la del medio, y contiene: folículos pilosos, que son los
huecos de donde salen los pelos; glándulas sudoríparas, que permiten que nos
salga sudor; glándulas sebáceas,
que almacenan grasa; y vasos
sanguíneos por donde pasa la sangre (venas y capilares). Por último, el tejido subcutáneo o hipodermis es la capa más profunda. Está
compuesta por grasa y por el
tejido conectivo, que mantiene la piel unida a los músculos. Este tejido actúa como aislante, es decir, ayuda a que no se
nos entren cosas a la piel, y protege a otro
tejido que se llama subyacente. Todo esto regula la temperatura
corporal.
El funcionamiento
del tacto se da en la dermis,
que tiene terminales nerviosas que envían un mensaje al cerebro sobre qué cosas tocamos o lo que está pasando en la piel (ver
imagen).
Centauro. (13 de noviembre de 2017). ¿Cómo funciona el sentido del gusto? https://www.centauro.com.mx/como-funciona-el-sentido-del-gusto#:~:text=El%20funcionamiento%20del%20sentido%20del,que%20s%20encuentran%20en%20las
Habinger, G. ( ). Cómo funciona el gusto y Cómo funciona el tacto. En Tu cerebro es genial. Editorial Amanuta.
Ripoll, J. ( ). El gusto y El tacto. En Cómo funcionan nuestros sentidos. Editorial Parramon.
Rosciano, G. (25 de mayo de 2023). Anatomía del tacto. Mejor con salud. https://mejorconsalud.as.com/anatomia-del-tacto/