¿Cómo los hongos benefician o perjudican a la planta del café?

Autor: Luciana Amaya Quiñones. 

Grado: quinto.

Los hongos pertenecen al reino Fungi, en este reino hay muchos tipos de hongos uno de estos realiza un proceso simbiótico llamado micorriza, según Aimone (2023). Este proceso sucede bajo tierra y empieza en la raíz, donde las esporas de los hongos se mueven hasta la raíz de la planta donde forman hifas. Las hifas forman pelotones, estos pelotones tienen agua, vitaminas y otros nutrientes que le aportan a las plantas y ellas en cambio le recompensan con azúcares producidos en la fotosíntesis. La simbiosis puede crear una red subterránea, para que las plantas puedan comunicarse por medio de señales químicas, esto lo pueden utilizar cuando a una planta le llegue una enfermedad o plaga les avise a las otras que utilicen sus defensas, para así evitar más daños. También ayuda a que las plantas débiles sean más resistentes y mejoren hasta en un 70% su crecimiento.

Los hongos también pueden perjudicar a las plantas de café causándoles enfermedades. Una de ella es la llamada “roya” que, según Garzón (2022) es producida por el hongo Hemileia   vasatrix, muy temida por los caficultores, debido a que afecta su producción, y por ende, su precio. Este hongo ataca principalmente al tallo y a las hojas jóvenes de las plantas de café cambiando con el tiempo su color original por manchas anaranjadas. Sin la hoja sana ya no se puede hacer la fotosíntesis, porque en este proceso ocurre en ella, y si no hay hoja, el hongo afectará al fruto y con un sólo fruto afectado se afectará todo el grano. Los hongos pueden dañar todo el cultivo, ya que prefieren reproducirse en zonas húmedas en las que crecen estas plantas. Según Garzón (2021), existen hasta dieciocho razas diferentes de roya, lo que complica aún más su control. Algunas variedades de café, como Bourbon Pointu-Laurina, son especialmente vulnerables a esta enfermedad.

En conclusión, los hongos tienen un papel importante en la vida de las plantas de café. Mientras que algunos, como los que forman micorrizas, benefician a la planta al mejorar su nutrición y defensa, otros, causan enfermedades como la roya, pueden perjudicar gravemente la producción de café.

Fuente: https://www.shutterstock.com/es/search/micorrizas?image_type=illustration

Referencias:

Aimone, F. (2023). La simbiosis de los árboles y los hongos en el café. Perfect Daily Grind Español. https://perfectdailygrind.com/es/2023/08/23/simbiosis-arboles-y-hongos-cafe/

Garzón, D. (2022). Roya del café: por qué es nociva y cómo controlar su propagación. Perfect Daily Grind Español. https://perfectdailygrind.com/es/2021/01/13/roya-del-cafe-por-que-es-nociva-y-como-controlar-su-propagacion/

Ospina, A.  (2024). Guía de plagas y enfermedades comunes del café. Perfect Daily Grind Español. https://perfectdailygrind.com/es/2019/01%20/25/guia-de-plagas-y-enfermedades-comunes-del-cafe/

Videos

Ciencia Desde Casa. (2020, 7 julio). Las micorrizas, funciones y beneficios [Vídeo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=H44EKa3EuY0