¿Cómo los hongos benefician o perjudican a la planta del café?
Autor: Luciana Amaya Quiñones.
Grado: quinto.
Los hongos pertenecen al reino Fungi, en este
reino hay muchos tipos de hongos uno de estos realiza un proceso simbiótico
llamado micorriza, según Aimone (2023). Este proceso sucede bajo tierra y
empieza en la raíz, donde las esporas de los hongos se mueven hasta la raíz de
la planta donde forman hifas. Las hifas forman pelotones, estos pelotones
tienen agua, vitaminas y otros nutrientes que le aportan a las plantas y ellas
en cambio le recompensan con azúcares producidos en la fotosíntesis. La
simbiosis puede crear una red subterránea, para que las plantas puedan
comunicarse por medio de señales químicas, esto lo pueden utilizar cuando a una
planta le llegue una enfermedad o plaga les avise a las otras que utilicen sus
defensas, para así evitar más daños. También ayuda a que las plantas débiles
sean más resistentes y mejoren hasta en un 70% su crecimiento.
Los hongos también pueden perjudicar a las
plantas de café causándoles enfermedades. Una de ella es la llamada “roya” que,
según Garzón (2022) es producida por el hongo Hemileia vasatrix,
muy temida por los caficultores, debido a que afecta su producción, y por ende,
su precio. Este hongo ataca principalmente al tallo y a las hojas jóvenes de
las plantas de café cambiando con el tiempo su color original por manchas
anaranjadas. Sin la hoja sana ya no se puede hacer la fotosíntesis, porque en
este proceso ocurre en ella, y si no hay hoja, el hongo afectará al fruto y con
un sólo fruto afectado se afectará todo el grano. Los hongos pueden dañar todo
el cultivo, ya que prefieren reproducirse en zonas húmedas en las que crecen
estas plantas. Según Garzón (2021), existen hasta dieciocho razas diferentes de
roya, lo que complica aún más su control. Algunas variedades de café, como
Bourbon Pointu-Laurina, son especialmente vulnerables a esta enfermedad.
En conclusión, los hongos tienen un papel
importante en la vida de las plantas de café. Mientras que algunos, como los
que forman micorrizas, benefician a la planta al mejorar su nutrición y
defensa, otros, causan enfermedades como la roya, pueden perjudicar gravemente
la producción de café.
Fuente: https://www.shutterstock.com/es/search/micorrizas?image_type=illustration
Referencias:
Aimone, F. (2023). La simbiosis de los árboles y
los hongos en el café. Perfect Daily Grind Español.
https://perfectdailygrind.com/es/2023/08/23/simbiosis-arboles-y-hongos-cafe/
Garzón, D. (2022). Roya del café: por qué es
nociva y cómo controlar su propagación. Perfect Daily Grind Español.
https://perfectdailygrind.com/es/2021/01/13/roya-del-cafe-por-que-es-nociva-y-como-controlar-su-propagacion/
Ospina, A. (2024). Guía de plagas y
enfermedades comunes del café. Perfect Daily Grind Español.
https://perfectdailygrind.com/es/2019/01%20/25/guia-de-plagas-y-enfermedades-comunes-del-cafe/
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