¿Los seres vivos productores y descomponedores tienen los mismos mecanismos para poderse alimentar?
Grado: quinto.
Para entender cómo se alimentan los productores y descomponedores, es necesario distinguir entre dos tipos de nutrición: Autótrofa y heterótrofa. Los organismos autótrofos, como las plantas, producen su propio alimento mediante un mecanismo llamado la fotosíntesis. Este consiste en que las raíces, que son las encargadas de absorber agua y sales minerales, que según Graziati (2024) al mezclarse se vuelve savia bruta. Esta savia es conducida por un tejido leñoso llamado xilema, que se encuentra en el tallo de la planta y es llevada hasta las hojas donde se liberan unas enzimas que son las RuBP oxigenasa-carboxilasa (RUBisCO), como lo indica Almeraya & Sánchez (2015). Con ayuda de los rayos del sol y el dióxido de carbono, la savia bruta es procesada y se convierte en savia elaborada, que es un tipo de azúcar, llamada glucosa, esta le aporta nutrientes a la planta. Este azúcar se reparte a las otras partes de la planta como el fruto, la flor, etc., con ayuda del floema.
Los descomponedores, como las actinobacterias y los hongos saprófitos, obtienen su energía a través de un mecanismo heterótrofo, lo que significa que no producen su propio alimento, sino que lo obtienen de materia orgánica, como hojas muertas y restos de animales. Las actinobacterias, se alimentan a través de un mecanismo, que no tiene un nombre definido. Según Chávez et al. (2017) estos microorganismos se alimentan gracias a su membrana, la cual es la encargada de darle paso a los alimentos y salida a sus desechos. Es decir, que la membrana se abre y permite el paso a proteínas de seres muertos, que están enterradas en la tierra, después liberan los desechos en forma de materia orgánica la cual puede ser usada por otros seres vivos como las plantas. Los hongos saprófitos, según Blasco (2023) se alimentan a través de sus hifas, que son pequeñas vellosidades que conforman los micelios, estos liberan las enzimas: peroxidasas y oxidasas, que hacen que la materia muerta se vuelva líquida, para poder luego ser absorbidas por ellos, y liberarlas como toxinas.
Fuentes: https://www.ecologiaverde.com/estructura-de-los-hongos-3676.html
En conclusión, los tres tipos de seres vivos
utilizan distintos mecanismos de alimentación. Los descomponedores como los hongos
usan los micelios, las bacterias usan la membrana, aunque los dos sean
heterótrofos. También, es diferente en el mecanismo de alimentación, los hongos
y las plantas los dos lo absorben, pero las plantas crean su alimento a partir
de lo que absorben y los hongos directamente lo digieren.
Acosta, B. (2024). Partes de una planta y sus
funciones. ecologiaverde.com.
https://www.ecologiaverde.com/partes-de-una-planta-y-sus-funciones-2651.html
Almeraya, D., & Sánchez, Q. (2015).
Adaptaciones fotosintéticas en las plantas para mejorar la captación del
carbono. Ciencia - Academia Mexicana de Ciencias, 66(4), 72-80.
https://www.revistaciencia.amc.edu.mx/images/revista/66_4/PDF/AdaptacionesFotosinteticas.pdf
Blasco, R. (2023). Cómo se alimentan los hongos. unprofesor.com.
https://www.unprofesor.com/ciencias-naturales/como-se-alimentan-los-hongos-6096.html
Chávez, C., Arreguín, E., Cifuentes, J.
Rodríguez, E. (2017). Cómo funcionan los microbios. Ciencia - Academia
Mexicana de Ciencias, 68(2), 26-35.
https://www.revistaciencia.amc.edu.mx/images/revista/68_2/PDF/FuncionanMicrobios.pdf
Estudio y caracterización de enzimas fúngicas
para el aprovechamiento de la biomasa lignocelulósica (Proyecto bilateral
España-Argentina, MINECO, PRI-PIBAR-2011-1402, 2012-14) | Centro de
Investigaciones Biológicas Margarita Salas - CIB Margarita Salas. (s.
f.).
Graziati, G. (2024). Cómo se alimentan las
plantas. unprofesor.com.
https://www.unprofesor.com/ciencias-naturales/como-se-alimentan-las-plantas-5518.html
Rothschuh, O. (2021). Estructura de los hongos. ecologiaverde.com.
https://www.ecologiaverde.com/estructura-de-los-hongos-3676.html