¿Qué factores pueden afectar el sabor de la fresa?

Autor: Liam Gallardo Villareal.

Grado: quinto.

Hay tres factores que pueden afectar el sabor de la fresa, que son: El tipo de suelo, el ciclo del nitrógeno y la temperatura. Hay tres tipos de suelos, el arenoso, el arcilloso, y el humífero. El arenoso no es apto para la agricultura porque no tiene material biológico, además filtra toda el agua que absorbe y no deja nada para la planta. El arcilloso retiene toda el agua por eso es que el suelo arcilloso es anóxico, además que carece de material biológico que pueda aportar a la planta, por lo que no es apto para la siembra de la planta de la fresa. El suelo humífero es el más adecuado para las fresas. Este tipo de suelo retiene el agua necesaria para la planta y contiene humus, una rica mezcla de materia orgánica y microorganismos que aportan nutrientes y proteínas a la planta, favoreciendo la producción de frutos y hojas, fundamentales en el proceso de la fotosíntesis según Acosta (2021).

El nitrógeno es otro factor crucial, ya que interviene en la fotosíntesis. Este proceso comienza cuando el nitrógeno en forma de gas cae de la atmósfera al suelo, donde bacterias específicas lo convierten en nutrientes, estos son absorbidos por las plantas, lo que les permite producir clorofila y realizar la fotosíntesis, el proceso mediante el cual se nutren y se desarrollan, Acosta (2021).

El último factor es la temperatura. El rango de temperatura ideal para el cultivo de fresas es de entre 17 y 24 grados. La humedad también juega un papel importante, ya que el agua permite que la planta absorba los nutrientes del suelo. Según Callie (2024) si la temperatura se altera, también lo hará el sabor de la fresa. Por ejemplo, en climas fríos, las fresas tardan más en madurar y su sabor tiende a ser más dulce. En climas cálidos, la fresa madura más rápido, pero su sabor puede volverse menos dulce y más ácido.

 Fuente: https://www.intagri.com/articulos/frutillas/manejo-de-viveros-de-fresa-en-mexico

Las fresas desarrollan varios compuestos durante su crecimiento, que dura aproximadamente diez meses. Estos compuestos, como los azúcares y proteínas, le dan su característico sabor. Si las plantas no reciben los nutrientes adecuados, las fresas tendrán un sabor más ácido; si están bien nutridas, el sabor será más dulce.

En conclusión, cuando las fresas reciben suficientes nutrientes, especialmente a través de un suelo rico y bien balanceado, pueden producir más azúcares y compuestos aromáticos, lo que contribuye a un sabor más dulce. Sin embargo, si carecen de nutrientes esenciales, como nitrógeno, la planta podría producir menos azúcares y desarrollar un sabor más ácido.

Referencias:

Acosta, M. (2021). Función del nitrógeno en las plantas y su importancia. ecologiaver(Acosta, 2021)de.com. 

Callie, S. (2024). Tus alimentos favoritos podrían no tener el mismo sabor en el futuro: descubre por qué.  https://www.nationalgeographicla.com/medio-ambiente/2024/09/tus-alimentos-favoritos-podrian-no-tener-el-mismo-sabor-en-el-futuro-descubre-por-que#:~:text=Los%20estudios%20han%20demostrado%20que,necesarios%20para%20un%20sabor%20%C3%B3ptimo.

Gomez, V. (2022). Suelos arcillosos. Lifeder. https://www.lifeder.com/suelos-arcillosos/

Gomez, V. (2022a, julio 28). Suelo arenoso. Lifeder. https://www.lifeder.com/suelos-arenosos/

https://www.ecologiaverde.com/funcion-del-nitrogeno-en-las-plantas-y-su-importancia-2704.html